Sudah menjadi kebiasaan, ketika cuaca lautan berhawa panas, maka:
Kapaten berserta staf dan para ABK , menikmati
ES Gempol Plered dalam keceriaan....
MAKANAN khas Jawa Tengah ini terbuat dari tepung beras dengan rasa manis dan segar. Isinya gempol berbentuk bulat dengan rasa gurih dan plered berbentuk tipis-tipis dengan rasa manis.
Bahan-bahan:
200 gr tepung beras
50 ml tepung sagu
600 ml santan
200 ml air daun suji
200 gr tepung ketan
250 gr gula merah
400 ml air pandan
100 gr nangka, iris sesuai selera
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Gempol: campur tepung beras, tepung sagu, sedikit air daun suji, santan, dan sedikit garam, aduk rata dan uleni hingga rata. Ambil setiap kali secubit adonan, bentuk bulat seukuran duku, agak dipipihkan, lalu buat lekukan di tengahnya. Didihkan air, lalu masukkan bulatan-bulatan. Rebus hingga terapung tanda sudah matang, angkat, tiriskan.
2. Plered: campur tepung ketan, sedikit gula merah, garam, dan sisa air daun suji, aduk rata. Tuang adonan tipis-tipis di atas daun pisang, lalu kukus hingga matang.
3. Rebus sisa santan kental bersama garam hingga mendidih sambil diaduk hingga tidak pecah. Cairkan sisa gula merah hingga mendidih. Saring.
4. Penyajian: siapkan gelas saji, masukkan gempol, plered, nangka, santan kental, gula jawa, dan es batu, sajikan dingin.
Bahan-bahan:
200 gr tepung beras
50 ml tepung sagu
600 ml santan
200 ml air daun suji
200 gr tepung ketan
250 gr gula merah
400 ml air pandan
100 gr nangka, iris sesuai selera
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Gempol: campur tepung beras, tepung sagu, sedikit air daun suji, santan, dan sedikit garam, aduk rata dan uleni hingga rata. Ambil setiap kali secubit adonan, bentuk bulat seukuran duku, agak dipipihkan, lalu buat lekukan di tengahnya. Didihkan air, lalu masukkan bulatan-bulatan. Rebus hingga terapung tanda sudah matang, angkat, tiriskan.
2. Plered: campur tepung ketan, sedikit gula merah, garam, dan sisa air daun suji, aduk rata. Tuang adonan tipis-tipis di atas daun pisang, lalu kukus hingga matang.
3. Rebus sisa santan kental bersama garam hingga mendidih sambil diaduk hingga tidak pecah. Cairkan sisa gula merah hingga mendidih. Saring.
4. Penyajian: siapkan gelas saji, masukkan gempol, plered, nangka, santan kental, gula jawa, dan es batu, sajikan dingin.
pustaka:
http://www.okefood.com/read/2013/05/20/306/809740/es-gempol-plered
Tidak ada komentar:
Posting Komentar