Memulai usaha makanan bisa dibilang
gampang-gampang susah, kalau dipikir sekilas terlihat gampang tapi ketika anda
hendak menjalaninya, terasa sedikit sulit, dengan berbagai macam hambatan yang
bisa mempengaruhi dan menurunkan semangat, pikirian, dan mental anda. Saya
ingin membagikan 10 tips memulai usaha makanan dengan urutan langkah-langkah
yang pada umumnya orang perlukan agar tidak kebingungan.
1. Kontrol pikiran Anda
Jangan terlalu bersemangat, menggebu-gebu
dan berasumsi terlalu panjang dan jauh, ini adalah penyakit yang sering dialami
oleh orang yang akan mulai berusaha, mereka berasumsi terlalu banyak, sehingga
tidak fokus, dan ketika memulai melangkah dan mengalami hambatan, hasilnya
kecewa.
2. Rasakan dan bagikan
Anda harus melakukan survey dahulu sebelum
memulai usaha makanan anda, tidak perlu survey yang mahal seperti perusahaan
besar, hal termudah dan cukup efektif adalah rasakan dulu produk anda, apakah
sudah cukup enak, kalau sudah, coba bagikan sample, ke teman, saudara, dan
tanya pendapat mereka, ingat, pendapat mereka bukan yang utama, tapi bisa
sebagai masukkan saja.
3. Tentukan target pasar
Penentuan ini berhubungan dengan harga,
lokasi anda jual, media promosi, dan bagaimana produk anda. anda perlu
menentukan siapa sasaran konsumen anda, berapa uang mereka yang bisa mereka
keluarkan untuk membeli produk anda, kenapa mereka mau membeli, bagaimana
kemasan yang menarik untuk konsumen sesuai target market anda, dan media
promosi yang sesuai, serta kemudahan bagi konsumen tersebut untuk mendapat
produk anda.
4. Perencanaan dan
pelaksanaan
Anda tentu membutuhkan rencana langkah
demi langkah, mana hal yang perlu dikerjakan lebih dahulu dalam mengeksekusi
apa yang sudah di susun untuk usaha makanan yang akan anda mulai, buatlah
sesederhana mungkin dengan gambar dan poin-poin sehingga anda selalu ingat dan
tidak ribet.
5. Mulailah belajar disiplin
Mulailah melaksanakan sesuai dengan
rencana anda, cobalah untuk disiplin dan konsisten dengan apa yang anda tulis,
ada begitu banyak hal diluar yang bisa memecah dan mengganggu sehingga anda
bisa keluar dari rencana-rencana yang sudah anda tulis.
6. Nikmati prosesnya
Proses dialami semua hal yang sedang
memulai usaha, tidak ada seorang yang bisa berhasil secara mendadak, anda harus
sadar akan hal ini, dan dengan sabar melalui proses, dan belajar disiplin.
Pisau tidak menjadi runcing hanya diasah sekali.
7. Jaga semangat Anda
Sering orang kecewa dan hilang semangat
ketika menemui hambatan, mereka akan kehilangan fokus dari rencananya,
kedisiplinan juga hilang, mental menurun, dan akhirnya rencana tidak
terlaksana, hambatan adalah ujian, ini adalah hal biasa dan semua orang
mengalaminya. Alasan hanya timbul bagi mereka yang gagal, tetapi solusi dan
bagaimana sukses adalah bagaimana seorang pengusaha sukses sejati berpikir, dan
pola pikir ini harus anda tanamkan pada diri anda.
8. Selalu mencoba dan
mengukur
Jangan takut untuk mencoba strategi baru,
media promosi yang baru, jangan hanya terpaku pada asumsi anda, karena dengan
mencoba, dan mengukur, anda akan semakin tahu tentang psikologi dari konsumen
anda.
9. Konsisten
Terus Konsisten dengan apa yang sudah anda
lakukan, jaga hal ini, karena 90% usaha gagal ketika mereka sudah dipuncak dan
kehilangan kekonsistenannya
10. Fokus
Bagian yang paling penting adalah fokus
pada usaha makanan anda, dengan begitu hasil yang didapat akan lebih maksimal,
ketika fokus sudah membuahkan hasil dan usaha makanan anda sudah bisa menjadi
mesin uang, maka perluasan usaha bisa dilakukan untuk menciptakan sumber uang
yang baru (bn/dari berbagai sumber)
....
11. Lengkapi Makanan Sehat Anda, Dengan BAWANG GORENG PALU
pustaka:
Ciputraenterpreneurship/ Sabtu, 16 Maret 2013 14:51
Tidak ada komentar:
Posting Komentar